Gli incredibili benefici terapeutici della buccia di anguria

Di - Redazione - 3 Agosto 2016 in Altre malattie e rimedi, Prodotti naturali

Quando si parla di anguria, immediatamente il pensiero va alla sua polpa rossa, molto dolce ed apprezzata durante i mesi estivi. In realtà, la parte bianca esterna, che viene scartata con il resto della buccia, possiede numerosi benefici e non andrebbe sottovalutata e gettata via.

Probabilmente non conosci i benefici di questa parte del cocomero, ma in alcune zone del sud degli Stati Uniti e nel sud-est asiatico ne conoscono ed apprezzano i benefici, tanto da aggiungerlo come ingrediente di insalate e piatti tipici.

Benefici e proprietà della buccia di anguria

Le bucce di anguria sono ricche di vitamine come A, C e B6, e di minerali come zinco, potassio e magnesio. Inoltre, contengono alte quantità di licopene, che è un potente antiossidante capace di proteggere il corpo da numerose malattie. Secondo alcuni studi, il 95% del valore nutrizionale dei cocomeri si trova nella loro buccia.

Ottima dopo gli allenamenti. Gli alti livelli di citrullina, un amminoacido di cui hanno bisogno i muscoli per riprendersi dopo l’attività fisica, rendono questa parte dell’anguria particolarmente indicata agli sportivi.

Aumenta la libido. La citrullina è anche stimolante, e ha effetti positivi sulla libido.

Promuove una perdita di peso sana. La buccia è ricca di fibra, che fa bene all’intestino e che aiuta a farci perdere peso. Inoltre, è molto diuretica, e aiuta ad espellere i liquidi in eccesso.

Regola la pressione sanguigna. Eliminando l’eccesso di liquidi dall’organismo, le bucce di anguria controllano la pressione sanguigna.

Migliora il sistema urinario. La buccia dell’anguria previene le infezioni del tratto urinario.

Ricette con la buccia di anguria

1. Marmellata di bucce di anguria:

Ingredienti:

  • Bucce di anguria (pulite e tagliate a strisce sottili) – 2 tazze
  • Zucchero – 1 tazza
  • Succo di limone – 2 cucchiai
  • Acqua – 1/2 tazza

Istruzioni:

  1. Metti le bucce di anguria in una pentola e coprile con acqua. Fai bollire per circa 10 minuti per ammorbidire le bucce.
  2. Scolale e tagliale ulteriormente se necessario.
  3. In una pentola pulita, unisci le bucce di anguria, lo zucchero e il succo di limone.
  4. Cuoci a fuoco medio-basso, mescolando occasionalmente, fino a quando la marmellata raggiunge la consistenza desiderata (circa 30-40 minuti).
  5. Versa la marmellata calda in barattoli sterilizzati e sigillali ermeticamente. Lascia raffreddare completamente prima di conservarli in frigorifero.

2. Bucce di anguria in salamoia:

Ingredienti:

  • Bucce di anguria (pulite e tagliate a strisce) – 2 tazze
  • Acqua – 2 tazze
  • Sale – 1/4 di tazza
  • Zucchero – 1/4 di tazza
  • Aceto di mele – 1/2 tazza
  • Aglio schiacciato – 2 spicchi
  • Spezie a piacere (pepe nero, semi di coriandolo, peperoncino secco, ecc.)

Istruzioni:

  1. In una pentola, porta l’acqua a ebollizione e sciogli il sale e lo zucchero.
  2. Aggiungi le bucce di anguria e fai bollire per circa 2-3 minuti, poi scola e risciacqua le bucce sotto acqua fredda.
  3. In un’altra pentola, mescola l’aceto di mele, l’aglio schiacciato e le spezie. Porta ad ebollizione.
  4. Aggiungi le bucce di anguria scolate alla salamoia bollente e cuoci per altri 2-3 minuti.
  5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare. Trasferisci le bucce di anguria in un barattolo sterilizzato e coprile con la salamoia.
  6. Sigilla il barattolo e conserva in frigorifero per almeno 24 ore prima di consumarle.

3. Chips croccanti di bucce di anguria:

Ingredienti:

  • Bucce di anguria (pulite e asciugate) – da una anguria media
  • Olio vegetale – per friggere
  • Sale – a piacere
  • Spezie a scelta (paprika, pepe nero, cumino, ecc.) – a piacere

Istruzioni:

  1. Taglia le bucce di anguria in strisce sottili e lunghe.
  2. Scalda l’olio vegetale in una padella profonda a circa 180°C.
  3. Friggi le strisce di buccia di anguria in piccoli lotti fino a quando diventano croccanti e dorati. Ci vorranno circa 2-3 minuti.
  4. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Condisci le chips di buccia di anguria calde con sale e le spezie desiderate. Mescola bene per distribuire uniformemente le spezie.
  6. Lascia raffreddare le chips prima di gustarle come snack croccante.

Spero che queste ricette ti ispirino a sfruttare al meglio le bucce di anguria anziché buttarle via.

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Commenti dei lettori

  1. massimiliano dice:

    Interessante articolo,ma non viene menzionato come consumarlo.Di sicuro a crudo insieme alla polpa, ma ci sono altri modi?….es centrifughe?….ed eventualmente come conservarlo?Grazie

  2. Cristina Banci dice:

    Potete indicarci come consumarla sia per la pressione sanguigna sia per diuretico? Grazie

  3. Claudia dice:

    Interessante articolo,ma non viene menzionato come consumarlo.Di sicuro a crudo insieme alla polpa, ma ci sono altri modi?….es centrifughe?….ed eventualmente come conservarlo?Grazie

  4. Patrizia dice:

    Interessante ma inutile se non vengono poi date le indicazioni su come usarla.

  5. Cristina Banci dice:

    Per favore potete indicarmi come si può consumare e in che quantità? Grazie

  6. Franco Marinelli dice:

    mangiarlo insieme al rosso, oppure possiamo metterlo da parte tagliandolo a cubetti per aggiungerlo nelle insalate!!!

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