Pane senza lievito: gustoso, semplice da preparare e nutriente

Di - Redazione - 29 Marzo 2020 in Ricette

Quando si parla di pane fatto in casa, la prima cosa che viene in mente è il lievito, quindi le tempistiche che quest’ultimo comporta. Tuttavia, esiste un tipo di pane che può essere preparato senza lievito, e senza rinunciare al gusto.

In inglese si chiama “Irish soda bread” e, come suggerisce il nome, ha origine in Irlanda. Gli ingredienti di questo pane sono semplicissimi e alla portata di tutti.

La ricetta tradizionale contiene 4 semplici ingredienti: farina, bicarbonato, sale e latticello. Di seguito ti spieghiamo come preparare il pane senza lievito.

Prepara il latticello versando e mescolando 2 cucchiaini di aceto in 400 ml di latte. Fai riposare per 10 minuti.

Versare 500 grammi di farina e un cucchiaino di bicarbonato di sodio in una ciotola. Fare un buco al centro e versare il latticello poco a poco, mentre si impasta per permettere l’assorbimento degli ingredienti. Nel frattempo, aggiungere anche due cucchiaini di sale.

L’impasto deve essere gestibile e appiccicoso. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata per dargli la classica forma di una pagnotta ma con un’altezza non superiore ai 4 centimetri, per favorire una cottura uniforme.

Informa il pane in una teglia e cuoci a 350°C per circa 40 minuti. Una volta pronto, attendere che si raffreddi prima di tagliarlo. Il pane va consumato in giornata, il giorno dopo sarà troppo duro per essere consumato.

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