Gli ortaggi che contengono più ferro della carne
Di - Redazione - 6 Agosto 2019 in Diete
Il ferro è essenziale per il nostro corpo, in quanto incaricato di trasportare ossigeno nel sangue. Inoltre, è uno dei componenti fondamentali di molti enzimi che intervengono nella trasformazione degli alimenti che ingeriamo in energia.
Avere buoni livelli di ferro ci farà sentire energici, rinforzerà il sistema immunitario e migliorerà le capacità cognitive. Il ferro è presente in grandi quantità nella carne. Tuttavia, per chi vuole evitare il consumo di carne o vuole adottare una dieta più sana, è utile sapere quali sono gli ortaggi più ricchi di ferro.
In un recente studio è stato dimostrato che includere nella dieta cibi ricchi di vitamina C può triplicare l’assorbimento del ferro. I frutti più ricchi di questa vitamina sono melone, agrumi, kiwi, mango, ananas, fragole, mirtilli e cocomero. Gli ortaggi più ricchi di vitamina C sono peperoni rossi, spinaci, patate e pomodoro.
Verdura a foglia verde. Bietola, spinaci, lattuga, cavolo riccio e prezzemolo sono tra le fonti più ricche di ferro. I broccoli, invece, oltre ad essere ricchi di ferro, contengono anche la vitamina C.
Legumi. Fagioli e lenticchie sono i legumi più ricchi di ferro. Tuttavia, la fibra che essi contengono più ridurre l’assorbimento del minerale, ed è per questo che è importante abbinarli con cibi ricchi di vitamina C.
Cereali. Quelli integrali e l’avena sono particolarmente ricchi di vitamina C. Una colazione a base di cereali e succo d’arancia, ricco di vitamina C, ci permette di godere al meglio del contenuto di ferro dei cereali.
Frutta secca. Mandorle e nocciole sono le più ricche di ferro. Un ottimo modo per integrarle nella dieta è mangiarle in insalate condite con del succo di limone.