La ricetta della torta del mattino a basso indice glicemico: sana e gustosa
Di - Redazione - 19 Marzo 2024 in Ricette

La colazione è il pasto più importante della giornata, e preparare una torta a basso indice glicemico può essere una scelta saggia per iniziare la giornata con energia senza compromettere la salute.
Questa torta non solo è deliziosa, ma è anche ricca di ingredienti nutrienti come fiocchi d’avena, mandorle, mela, mirtilli rossi e miele, che favoriscono un rilascio graduale di zuccheri nel sangue, mantenendo stabili i livelli di energia per ore.
Ingredienti:
- 1 tazza di fiocchi d’avena
- 1/2 tazza di mandorle tritate
- 1 mela, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 uovo
- 1/2 tazza di mirtilli rossi freschi o congelati
- 2 cucchiai di miele (o a piacere per dolcificare)
- 2 cucchiai di olio di cocco (fuso)
Procedura:
- Preriscalda il forno a 180°C e foderare una teglia da forno con carta da forno.
- In una ciotola grande, mescola insieme i fiocchi d’avena, le mandorle tritate e la mela a cubetti.
- In un’altra ciotola, sbatti leggermente l’uovo e poi aggiungilo al composto di avena, mandorle e mela. Mescola bene.
- Aggiungi i mirtilli rossi al composto e mescola delicatamente.
- Versa l’olio di cocco fuso e il miele sopra il composto e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Versa l’impasto nella teglia preparata e livellalo con un cucchiaio.
- Inforna per circa 25-30 minuti, o fino a quando la torta risulta dorata e inserendo uno stuzzicadenti al centro ne esce pulito.
- Una volta cotta, lascia raffreddare la torta per alcuni minuti prima di tagliarla in porzioni e servirla.
Benefici per la salute
- Basso indice glicemico: Gli ingredienti come i fiocchi d’avena, le mandorle, la mela e i mirtilli rossi hanno un basso indice glicemico, il che significa che rilasciano zuccheri nel sangue più lentamente, evitando picchi glicemici e garantendo un rilascio costante di energia.
- Ricca di fibre: L’avena, la mela e i mirtilli rossi sono ricchi di fibre, che favoriscono la salute digestiva, mantengono il senso di sazietà e regolano i livelli di zucchero nel sangue.
- Proteine e grassi sani: Le mandorle forniscono proteine e grassi sani che aiutano a mantenere il senso di sazietà e forniscono energia a lungo termine.
- Antiossidanti: I mirtilli rossi sono ricchi di antiossidanti che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a sostenere la salute generale del corpo.
Prova a preparare questa gustosa torta a basso indice glicemico, ideale per la colazione: può far parte di un regime alimentare molto sano, darti l’energia giusta al mattino e farti arrivare fino al pranzo senza fame e senza il desiderio di cibi dolci.
Ottima ricetta! Ma come posso sostituire l’uovo? Sono allergica ed è difficile trovare un sostituto che garantisca un buon risultato. Grazie
Prova con l’acquafaba.
Vorrei provare ma sostituendo olio di cocco. Sarebbe possibile?
Nella preparazione i fiocchi di avena sono rimasti piuttosto asciutti e poco appiccicati fra loro (ho scordato di mettere il miele), e così anche cotta al taglio si sbriciola. Non va aggiunto altro liquido oltre l’olio e l’uovo? Grazie
Con cosa posso sostituire l’olio di cocco fuso?
Non trovo l’olio di cocco con cosa posso sostituirlo?
L’olio di cocco si può sostituire con altri oli vegetali, ma gli oli di semi sono infiammatori, l’olio di cocco non crea infiammazioni, anzi, è un ottimo alleato della nostra salute.
Io non lo sostituirei al fine di godere di tutti i benefici di questa ricetta
I fiocchi d’avena possono essere sostituiti con la farina f’avena senza glutine o miglio soffiato?