Posca: la bevanda dell’antica Roma che nutre, dà energia e disinfetta
Di - Redazione - 7 Aprile 2020 in Prodotti naturali
La posca è un’antichissima bevanda, molto popolare nell’antica Grecia e bevuta dai legionari romani per avere energia ed eliminare i germi patogeni presenti nell’acqua stessa.
La bevanda si preparava mescolando acqua, aceto, erbe aromatiche e miele, ed era apprezzata per via delle sue proprietà dissetanti e disinfettanti. La posca fu offerta dai soldati romani a Gesù in croce.
L’acido acetico presente nell’aceto eliminava gran parte dei microrganismi responsabili di disturbi gastrici, per cui il consumo della posca riduceva notevolmente la possibilità di ammalarsi di dissenteria.
I romani, ovviamente, non sapevano a cosa era dovuta tale proprietà, ma notarono che si ammalavano meno e per questo il consumo della posca si diffuse quasi ovunque nell’Impero.
La ricetta della posca è semplicissima e alla portata di tutti.
Ingredienti: 300 ml d’acqua, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto, erbe aromatiche a piacere.
Portare tutti gli ingredienti ad ebollizione, poi cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Filtrare prima di bere. La bevanda può essere consumata anche fredda.