Acido folico: una vitamina essenziale per la salute

Di - Redazione - 23 Luglio 2016 in Altre malattie e rimedi

Tutti noi abbiamo bisogno di acido folico. E’ una vitamina che appartiene al gruppo B, conosciuta anche come vitamina B9, folato o folacina, è stata scoperta negli anni 40 e il suo nome deriva dal latino “folium” (foglia). In questo articolo ti elenchiamo i benefici dell’acido folico, e spieghiamo perché non può mancare dalla nostra vita.

Le sue funzioni sono ampie, e protegge donne e uomini di qualsiasi età. Protegge le cellule sane, previene l’anemia, contribuisce a tenere sotto controllo l’ipertensione, favorisce la formazione del sistema nervoso, è utile per il trattamento di sintomi associati alla menopausa, riduce la possibilità di soffrire di cancro al colon e, in alcuni casi, anche del cancro al seno.

acido folicoL’acido folico è importantissimo per le donne in età fertile o in gravidanza, in quanto protegge il nascituro da malformazioni, riducendo il rischio di nascite premature. L’acido folico che viene ottenuto attraverso gli alimenti viene assorbito nell’intestino tenue e distribuito dal sangue a tutti i tessuti. Abbiamo depositi di acido folico nel fegato, e una piccola quantità viene prodotta dai batteri che compongono la flora intestinale.

Il fabbisogno di acido folico varia a seconda dell’età e dello stato fisiologico. A partire dai 16 anni si consigliano 400 microgrammi, per le donne in gravidanza 600 microgrammi e per le madri che allattano 500 microgrammi al giorno.

Le fonti di acido folico sono moltissime, e di seguito le elenchiamo in ordine di quantità: fegato di pollo, spinaci, fagioli, fegato di manzo o maiale, lattuga, piselli, barbabietola, arance, broccoli, pomodori, lenticchia, cavolfiori, uova, mango, more, cavolo, avocado, pane integrale, ananas, latte intero, yogurt, patate, riso, sardine, carne di manzo, petto e ali di pollo.

L’acido folico è sensibile alla luce e al calore, e si può perdere fino al 40% della vitamina con la cottura dei vegetali. Purtroppo, è difficile ottenere tutto l’acido folico di cui abbiamo bisogno attraverso degli alimenti, ed è per questo che si consiglia anche il consumo di integratori per donne in età fertili o in gravidanza.

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